СЖР призывает наказать виновных в насилии над журналистами на Украине

СЖР призывает наказать виновных в насилии над журналистами на Украине

Союз журналистов России выражает солидарность с журналистами Украины и поддерживает требование Союза журналистов Украины и Независимого профсоюза работников СМИ Украины немедленно найти и наказать всех виновных в насилии над журналистами в Киеве и других городах страны в последние недели. Нарушение прав работников СМИ были беспрецедентны. Один журналист убит, 167 ранены, десятки подвергались разного рода нападениям, наличие редакционного удостоверение или надписи «Пресса» на одежде не спасали от нападений и уничтожения профессиональной техники.

В эти дни были избиты и атакованы журналисты из многих стран и многих изданий. И очень важно, что коллеги немедленно выступали в их защиту, вне зависимости от гражданства и политической позиции, которую занимает их СМИ. Таким актом подлинной солидарности стало, в частности, заявление украинских профессиональных организаций после избиения российского корреспондента в Киеве.

Мы уверены в том, что виновные в расправах над журналистами и всех проявлениях насилия над ними будут наказаны, имена виновных преданы гласности. Мы также верим в то, что наша профессиональная солидарность и уважение к профессии поможет нам не допустить нарушений прав журналистов и защитить работников СМИ вне зависимости от их гражданства, языка, и СМИ, в которых они работают.

Секретариат СЖР

Источник.