В Ярославле планируют создать клуб межэтнической журналистики

В Ярославле планируют создать клуб межэтнической журналистики

Однодневный семинар по межэтнической журналистике прошел в Ярославле 1 марта. Организатором выступило ярославское отделение Ассамблеи народов России при поддержке областной администрации, передает IslamRF.Ru.  Участниками были журналисты, гражданские активисты и студенты факультета журналистики педагогического университета им. Ушинского.

Тотальное недоверие внутри общества, а также между властью, журналистами и обществом назвала одной из причин эскалации межнациональной напряженности в России ведущая семинара - президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге: "Вместо того, чтобы тратить силы на совместное преодоление возникающих проблем в межэтнической сфере, мы наблюдаем взаимные обвинения".

Как сообщает "НацАкцент", участинки семинара обсудили историю формирования многонациональности российского государства и пришли к выводу, что журналисты сейчас обязаны активнее информировать сограждан об уникальности и особенностях этнического состава российской нации, а на факультетах журналистики должны появиться учебные курсы, которые давали бы будущим сотрудникам СМИ хотя бы общее представление об этнической картине и истории взаимоотношений народов России.

Руководитель Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Али Хасиев рассказал об опыте работы его общественной организации с провокационными выступлениями некоторых местных СМИ на национальную тематику.

По инициативе председателя Союза журналистов Ярославской области Ирины Пухтий в завершении из участников семинара была организована инициативная группа, которая создаст в регионе клуб межэтнической журналистики.