СКР возбудил дело против лидера «Правого сектора»

СКР возбудил дело против лидера «Правого сектора»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша, который в минувшие выходные в соцсети "ВКонтакте" обратился к чеченским боевикам с просьбой о поддержке, сообщает ПРАВО.ru со ссылкой на пресс-службу СКР.

Дело возбуждено по статьям «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ». По мнению СК, Ярош призывал антироссийские силы к экстремистским действиям на территории России.

Согласно данным "Интерфакса", 1 марта Ярош на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" обратился к главе чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Как сообщает "Газета.ru", в заявление Яроша, в частности, говорится: "Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев из оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину".

По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении украинского националиста меры пресечения в виде заключения под стражу, затем он будет объявлен в международный розыск.

Представитель "Правого сектора" заявил, что инкриминируемая Ярошу информация появилась из-за взлома их аккаунта.

2 марта сообщение, от имени лидера "Правого сектора", было заблокировано Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ.