ФАС не нашла признаков сговора провайдеров, отключивших телеканал «Дождь»

ФАС не нашла признаков сговора провайдеров, отключивших телеканал «Дождь»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла признаков картельного сговора операторов платного ТВ, отключивших телеканал "Дождь", сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы провели проверку, картеля мы не нашли", — сказал он. Артемьев отметил, что у картеля есть несколько признаков: во-первых, сговор, а во-вторых — получение экономической выгоды. "От отключения выгоду не получишь. Ты потерял абонента, потерял денежный поток. То есть картелем это быть не может", — пояснил он.

Артемьев отметил, что сегодня на рынке существуют более 4 тысяч компаний, имеющих право на телевещание, и отключили "Дождь" только шесть из них. "Раз из 4 тысяч шесть (компаний) отключили, значит, что нужно сделать: нужно пойти и выбрать еще себе провайдера, заключить с ним договор и выходить на трансляции", — сказал глава ФАС.

Отвечая на вопрос, можно ли усмотреть в отключении "Дождя" какие-либо другие мотивы, например, политические, Артемьев отметил, что ФАС занимается только экономическими сговорами. "Понятно, что ситуация с "Дождем" политизирована, но мы не являемся тайной полицией", — подчеркнул он.

Телеканал "Дождь" оказался в центре скандала после проведенного на сайте опроса "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. В конце января ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

Президентский Совет по правам человека в конце февраля сообщил, что Роскомнадзор не будет проверять кабельных операторов, отключивших телеканал "Дождь", поскольку, по оценке ведомства, они ни в чем не преступили закон.