Петербургские журналисты выйдут на акцию протеста против давления на СМИ

Петербургские журналисты выйдут на акцию протеста против давления на СМИ

В Петербурге в четверг, 13 марта, состоится серия одиночных сменяемых пикетов в центре города. Участники акции выступят против резонансного увольнения главного редактора издания «Лента.ру» Галины Тимченко и ограничения свободы СМИ в России, пишет Gazeta.SPb.

«Беда сейчас не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, как кажется, нечего больше читать», - сказано в совместном обращении коллектива издания, который отказался работать под руководством нового редактора.

«Мы — читатели «Ленты.ру» — предлагаем провести в Петербурге сменяемый одиночный пикет в поддержку журналистов, которые говорят об «убийстве» издания и собираются уволиться», - сообщается на странице мероприятия «Руки прочь от Ленты.ру» в социальной сети «Вконтакте».

Серия одиночных пикетов инициативной группы петербургских и московских журналистов начнется в полдень. Предварительное место сбора — штаб наблюдателей на улице Достоевского, 34. Акция состоится на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы.

Напомним, 12 марта главный редактор портала «Лента.Ru» Галина Тимченко была уволена Александром Мамутом, владельцем объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP». На ее место назначен» Алексей Гореславский, который ранее являлся заместителем генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в компанию возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Поводом для отставки Галины Тимченко стало письменное предупреждение Роскомнадзора о недопустимости нарушения требований законодательства о запрете на публикацию экстремистских материалов после публикации интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора».

Вскоре после новости о смене главного редактора на сайте «Ленты» также появилось обращение, адресованное «дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в тексте. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру».

69 журналистов интернет-сми оставили свои подписи под письмом к читателям, в котором они называют смещение с должности Тимченко прямым давлением на редакцию, а назначение вместе нее Алексея Гореславского — нарушением закона о СМИ, не допускающего цензуру.