Журналистов национальной телерадиокомпании Узбекистана будут увольнять за «своевольные» вопросы

Журналистов национальной телерадиокомпании Узбекистана будут увольнять за «своевольные» вопросы

Национальная телерадиокомпания Узбекистана (УзМТРК) предупредила своих журналистов не задавать своевольные вопросы на пресс-конференциях. Под «своевольными» подразумеваются вопросы, которые могут вызвать нежелательный для политики ответ. На телевидении недавно разработано специальное предписание по этому поводу, и тех журналистов, кто не будет придерживаться его, будут увольнять с работы. Об этом сообщает CA-NEWS со ссылкой на  узбекскую службу Радио Свобода «Озодлик».

По словам источника, работающего в УзМТРК, журналисты, которые идут на пресс-конференции или для освещения тех или иных мероприятий, обязаны согласовать все вопросы, которые нужно будет задавать в ходе мероприятия, с руководством.

Если журналист не подчинится этим правилам, то он будет привлечен к дисциплинароной ответственности, вплоть до увольнения с работы. Источник в УзМТРК рассказал «Озодлик» сказал, что никакого предписания для журналистов в плане ограничений задавать свободно вопросы не существует.

«Такого разговора быть не может. Журналист может задавать любые вопросы для освещения темы», - сказал сотрудник УзМТРК.

Работавший в УзМТРК руководителем отдела политико-просветительных передач, уволенный в прошлом году с работы и ныне живущий в Турции Нарзулло Охунжонов рассказал, что процедура предварительного согласования вопросов журналиста с руководством существовало и раньше.

«На самом деле так и происходит. В администрации президента есть пресс-служба, которая заранее решает, кто задаст вопросы, какие вопросы будут заданы. Это знает и сам президент. Я помню, как получил наваляй за то, что когда начинал работать на телевидении, на одном из мероприятий Высшего Совета с участием президента задал свой вопрос. Вот я натерпелся тогда за это», - говорит Охунов.

Нарзулло Охунжонов считает, что усиление этого порядка в УзМТРК сейчас, возможно, связано с событиями на Украине.

«Всегда есть вероятность возникновения неожиданного вопроса. Например, сейчас события в Украине. В Узбекистане про это не говорят, замалчивают. И вся пресса молчит. Может случайно возникнуть вопрос. А вдруг Россия и нас завтра присоединит к себе – такой вопрос вполне может возникнуть. Есть такие интересные люди среди журналистов», - говорит бывший руководитель отдела УзМТРК Нарзулло Охунжонов.

Отметим, ранее сотрудники УзМТРК были предупреждены о том, что нельзя выезжать за границу без особого разрешения.