На Украине идет политика наступления на свободу СМИ, заявили в МИД России

На Украине идет политика наступления на свободу СМИ, заявили в МИД России

Решение киевского суда о приостановке вещания четырех российских телеканалов на Украине — это наступление на свободу СМИ, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов. При этом он отметил, что необходимо внимательно проанализировать ситуацию.

"Это, безусловно, можно расценивать только с точки зрения наступления на демократические свободы, с точки зрения нарушения международных обязательств Украины. Разумеется, речь идет о поражении в правах миллионов людей, жителей этой страны, которые имеют полное право смотреть телевидение и иметь доступ к СМИ на русском языке", — сказал Долгов.

"Силы, которые пришли к власти в Киеве в результате антиконституционного переворота, обещали, декларировали приверженность основным правам и свободам человека, демократическим принципам. Конечно, это решение (киевского суда — ред.) никоим образом не вяжется с подобными декларациями", — отметил Долгов.

По его словам, "возникают законные вопросы — как быть со свободой средств массовой информации, с другими основными правами и свободами человека".

Киевский окружной административный суд принял сегодня решение о приостановке вещания российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно законности их деятельности. Речь идет о телеканалах РТР, "Первый канал", "Россия-24" и НТВ.