Константин Эрнст призвал власти Украины отменить решение о приостановке ретрансляции российских каналов

Константин Эрнст призвал власти Украины отменить решение о приостановке ретрансляции российских каналов

Первый канал призывает Украину отменить приостановку ретрансляции российских каналов и готов в открытом суде изложить свою позицию, говорится в заявлении, подписанном генеральным директором канала Константином Эрнстом.

Константин Эрнст заявил, что "Первый канал" благодарен своим партнерам, которые "вопреки личным политическим пристрастиям и внешнему давлению" обеспечивают зрителям "возможность смотреть любимые программы".

"Сожалеем, что операторы вынуждены оказаться в ситуации, когда отключение телеканала подрывает основы существования всего телевизионного рынка в стране, противоречит нормам международного права и интересам абонентов",— говорится в заявлении гендиректора "Первого канала".

Эрнст ссылается на нормы Европейской конвенции о трансграничном вещании, которая "обязывает участников обеспечивать свободу слова и информации". Он уверен, что зрители найдут способы смотреть "Первый", но надеется "на скорейшее решение вопроса".

"Призываем регулирующие органы государства признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов на Украине",— резюмирует Константин Эрнст, выражая готовность "в открытом суде изложить позицию "Первого канала", представив необходимые документы и записи эфира".

Напомним, окружной административный суд Киева 25 марта запретил трансляцию четырех российских телеканалов – "России 24", РТР, НТВ и Первого канала. Сегодня он начнет рассмотрение иска национального совета к дистрибутору каналов ООО "Торсат" о признании этих каналов "не соответствующими законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении иностранных программ".

Руководители телекомпаний ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков от комментариев вчера воздержались, пишет "КоммерсантЪ". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о приостановлении вещания российских телеканалов "является лишним свидетельством того, что нынешняя власть в Киеве недееспособна". По его словам, подобный запрет нарушает право граждан Украины на свободу получения информации. С осуждением действий украинских властей выступили также уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможное введение запрета на Украине на вещание российских каналов, заявил, что это станет серьезным нарушениеммеждународных норм. ОБСЕ также призвала власти Украины не запрещать телеканалы.