Генпрокурора РФ просят проверить интервью депутата Милонова на экстремизм

Генпрокурора РФ просят проверить интервью депутата Милонова на экстремизм

Депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, прославившегося борьбой с гей-пропагандой, заподозрили в экстремизме.  Член Совета Федерации от администрации Архангельской области Константин Добрынин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом интернет-изданию Slon.ru, а затем передать материалы в Следственный комитет.

Сенатор считает, что заявления политика с использованием «элементов ненормативной лексики и уголовного жаргона» содержат призывы к геноциду крымских татар, разжиганию розни и межнациональных конфликтов между русскими и украинцами

«Милонов неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского («сумасшедшие козлы», «придурки … с мандолинами») и турецкого народов («турецкие фашистские рожи»). Особенно недопустимо Милонов публично высказался в адрес национально-этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма, — крымских татар, назвав их «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции» … которым он, Милонов, «хотел дать в рыло», —  приводят "Известия" обращение Добрынина. Эти и другие заявления петербургский депутат сделал в Крыму, находясь там в составе международной группы наблюдателей за ходом референдума о вхождении полуострова в состав России, который состоялся 16 марта. Сенатор отметил, что заявления Милонова" в корне противоречат официальной позиции страны, которую президент Владимир Путин сформулировал во время послания Федеральному собранию". "В частности, он поручил принять все политические и законодательные решения для завершения процесса реабилитации крымско-татарского народа, восстановления их прав и доброго имени", - подчеркивается в документе.

Между тем сам Милонов заявил,  что у него есть претензии к журналисту Илье Азару, которому он дал интервью. По его словам, "в поиске политического гротеска он выдернул часть высказываний из общего контекста беседы" и не согласовал финальный текст.

"Я прочитал это интервью и понял, что оно не совсем правильное. Я с крымскими татарами работаю, они очень умные и хорошие люди. Приведенные в Slon.ru слова вырваны из контекста, потому что они были сказаны о тех людях, которые орали в мой адрес экстремистские лозунги, а также слишком агрессивно проявляли себя во время подготовки к референдуму. Я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые СМИ стараются спровоцировать некий экстремизм, который я абсолютно не поддерживаю", - прокомментировал депутат.

Илья Азар, в свою очередь, пояснил, что не обязан был согласовывать текст интервью, поскольку со стороны Милонова такой просьбы не поступало. "Ни одно интервью не является дословной расшифровкой беседы. Оно действительно было сокращено, но я не считаю, что там что-то вырвано из контекста", - отметил журналист, подчеркнув, что Милонов относится к "экстравагантному типу политиков, которые не следят за тем, что говорят". "Он не в первый раз позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес той или иной социальной группы", - добавил Азар.