Сирийские боевики отпустили похищенных в прошлом году испанских журналистов

Сирийские боевики отпустили похищенных в прошлом году испанских журналистов

Корреспондент и фотограф испанской газеты El Mundo освобождены после семимесячного заточения у бойцов так называемой Сирийской свободной армии.

Журналисты Хавьер Эспиноса и Рикардо Гарсия Виланова попали в плен к сирийским повстанцам в сентябре 2013 года недалеко от границы Сирии с Турцией при попытке выехать из Сирии, сообщает El Mundo.

Утверждалось, что за похищением журналистов стояли боевики радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая связана с международной террористической сетью «Аль-Каида».

Хавьер Эспиноса позвонил в редакцию своей газеты и сообщил, что его и Виланову передали турецким военным. О том, выдвигали ли похитители какие-либо требования и получили ли они деньги в обмен на освобождение пленников, не сообщается.

Почти одновременно с Эспиносой и Вилановой в Сирии был похищен еще один испанский журналист — корреспондент каталонской газеты El Periódico de Catalunya Марк Маргинедас. Его освободили в начале марта.

Тем временем в плену у сирийских боевиков по-прежнему остается томский блогер-путешественник Константин Журавлёв, похищенный на севере Сирии в начале октября 2013 года. Российские дипломаты вместе с сирийскими коллегами по-прежнему не могут определить, какая группировка захватила россиянина, и где боевики могут его удерживать.