Акционеры обсудят выбор нового гендиректора «В контакте» до конца недели

Акционеры обсудят выбор нового гендиректора «В контакте»  до конца недели

1 апреля основатель и гендиректор "В контакте" Павел Дуров распространил заявление на своей странице во "В контакте", где сообщил о своем уходе с поста гендиректора.

"В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "В контакте" в апреле 2013 года, свобода действий гендиректора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети",— пояснил он.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на  пресс-секретаря фонда UCP Нафису Насырову, акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров на этой неделе. По ее словам, у фонда есть свои кандидаты, но он готов рассматривать и другие варианты.

«Главное, чтобы руководитель ВК работал не в интересах одного из акционеров, как это было раньше, а являлся независимым. При этом важно, чтобы будущий руководитель был мотивирован на рост бизнеса и его акционерной стоимости», — заявила пресс-секретарь UCP.

Насырова добавила, что уход Дурова с поста гендиректора «не освобождает его от ответственности за действия, совершенные в предыдущие годы». «Наши претензии по проекту Telegram и нарушениям в компании просто так никуда не исчезнут только из-за того, что Дуров перестанет быть гендиректором», — сказала представитель UCP.

В марте Mail.Ru Group Limited купила у генерального директора российского сотового оператора «Мегафон» Ивана Таврина компанию Bullion Development Limited (Bullion). Она является владельцем 11,9996% VK.Com Limited («В контакте»). После завершения сделки совокупная доля Mail.Ru Group во «В контакте» составит 51,99%. Другой акционер «В контакте» — фонд UCP — владеет 48% соцсети.