СМИ: Александр Любимов уходит из РБК-ТВ

СМИ: Александр Любимов уходит из РБК-ТВ

Александр Любимов в ближайшие месяц-два покинет пост гендиректора канала РБК-ТВ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя одного из рекламных агенств.

Председатель совета директоров холдинга Дерк Сауер это подтвердил. По его словам, Любимов перестанет заниматься операционным управлением канала и станет членом совета директоров холдинга. Сейчас он уже входит в правление РБК. Теперь Любимов будет выстраивать взаимоотношения холдинга с государственными органами (GR) и непосредственно участвовать в формировании стратегии РБК, объяснил Сауер.

РБК-ТВ в должности управляющего директора возглавит Глеб Шагун, который сейчас работает генеральным продюсером канала.

Александр Любимов стал гендиректором РБК-ТВ в ноябре 2011 г. До этого он год консультировал канал. Прежде Любимов был телеведущим, продюсером, заместителем гендиректора «Первого канала» и первым заместителем гендиректора канала «Россия 1» (входит в ВГТРК). Возглавить РБК-ТВ ему предложил Михаил Прохоров, контролирующий владелец холдинга РБК. Летом 2011 г. Любимов по приглашению Прохорова возглавил московское подразделение партии «Правое дело», бизнесмен тогда был председателем этой партии. Любимов покинул эту партию вслед за Прохоровым в сентябре того же года.

РБК-ТВ — один из крупнейших неэфирных каналов в России. Он был запущен в 2003 г. С осени 2011 г., когда его возглавил Любимов до конца прошлого года среднемесячный охват аудитории канала вырос на треть до 22,6 млн зрителей (данные TNS). Выручка РБК-ТВ в прошлом году выросла на 16% до 353 млн руб., следует из отчетности холдинга.

Совет директоров РБК в феврале уже внес кандидатуру Любимова в список будущего совета, который должен быть одобрен на общем собрании акционеров в июне.

У Любимова очень хорошие связи в госорганах, его знают в крупнейших холдингах и компаниях страны, говорит источник в РБК: «Сейчас для СМИ крайне важно находиться в диалоге с властями, объяснять им необходимость наличия в стране сильной объективной журналистики».