Гусев считает неприемлемой остановку вещания «РТР-Планеты» в Литве

Гусев считает неприемлемой остановку вещания «РТР-Планеты» в Литве

Глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев считает решение приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета" в Литве и Латвии неприемлемым и не соответствующим нормам международного журналистского права.

"Я считаю, что то, что совершено в отношении "РТР-Планета", абсолютно неприемлемо для свободы слова и развития средств массовой информации. Если не нравится кому-то то, что делает "РТР-Планета", то в это же время есть каналы, которые делают совершенно противоположную точку зрения, я их видел и в прибалтийских странах, и Украине и других странах — и в этом нет ничего зазорного. У каждого журналиста и у каждого СМИ своя политика, свое отношение к тем или иным вещам", — сказал Гусев РИА Новости.

По его словам, "абсолютно неприемлемо, когда европейские страны, входящие в Евросоюз, начинают закрывать каналы из-за того, что им не нравится политика освещения тех или иных событий".

"Я считаю, что это просто не соответствует никаким нормам международного журналистского права", — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы.

Вильнюсский окружной административный суд в понедельник удовлетворил просьбу Комиссии по радио и телевидению Литвы (КРТЛ), санкционировав ограничение на территории Литвы на три месяца ретрансляции программ российского телеканала "РТР-планета", произведенных за пределами ЕС. Поводом послужила показанная 2 марта информационная программа "Вести недели" о событиях в Крыму, в которой, как решила комиссия, разжигалась межнациональная рознь и милитаристские настроения.

Кроме того, с понедельника вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР" в Латвии. Ранее решение о приостановке вещания телеканала принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который выражал недовольство освещением украинских событий на российских каналах.