Корреспондента РИА Новости не пустили на территорию Украины

Корреспондента РИА Новости не пустили на территорию Украины

Украинские пограничники отказали корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину во въезде в страну.

Журналист направлялся на поезде из Москвы в Луганск для освещения событий в этом украинском городе, где в последние дни обострилась обстановка. При прохождении досмотра на границе украинские пограничники обнаружили у корреспондента документы, подтверждающие его журналистскую деятельность, в том числе пресс-карту и командировочное удостоверение. Также они проверили, какую сумму денег он с собой везет. Сотрудники погранслужбы пересчитали деньги корреспондента и сказали, что этой суммы недостаточно. В соответствии с правилами, гражданин, прибывающий на Украину, должен иметь при себе сумму из расчета не менее 810 гривен (около 70 долларов) на сутки.

Пограничники выдали журналисту документ об отказе в пересечении украинской границы. В качестве причины отказа значится "невозможность подтвердить цель пребывания на Украине". При этом корреспондент сообщил сотрудникам погранслужбы Украины, что едет в командировку по заданию редакции. Согласно действующим на Украине правилам, представителям иностранных СМИ для работы в стране не обязательно быть аккредитованными при украинском МИД.

Следует отметить, что это не первый случай, когда российских журналистов не пускают на территорию Украины. Ранее это произошло, в частности, с корреспондентами телеканала РЕН ТВ, НТВ, «Российской газеты» и «Коммерсанта».

7 апреля украинские пограничники отказали во въезде в страну журналистам российского Forbes и видеоагентства RT RUPTLY.

МИД России назвал отказ во въезде журналистам политической цензурой. И призвал ОБСЕ, и другие международные структуры жестко отреагировать на ситуацию с российскими журналистами.