СМИ: В «черный список» Евросоюза попадут журналисты и силовики

СМИ: В «черный список» Евросоюза попадут журналисты и силовики

Евросоюз может применить новые санкции в отношении отдельных граждан России: в расширенный список более чем из 100 человек вошли некоторые парламентарии, члены Совбеза, силовики и журналисты, сообщает «Коммерсантъ».

Документ, оказавшийся в распоряжении издания, носит название «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Всего в нем числятся 5 групп людей, на которых в ближайшее время могут распространиться санкции Евросоюза. Первая — это сенаторы, в частности, зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также весь состав совета Госдумы и иные депутаты, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. Во вторую группу вошли члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа — силовики из Минобороны (например, замминистра Анатолий Антонов) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего). Четвертая группа, как пишет газета, — это бизнесмены, имен в ней нет. Пятая — медиаорганизации и журналисты. К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Также санкции могут распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана. Все они, по мнению Евросоюза, «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ».

Новые персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине — до перехода ЕС к мерам экономического характера.

Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. При этом в МИД РФ заявляли, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции в отношении российских политиков отражают нежелание признавать реальность и стремление навязывать односторонние несбалансированные подходы.