Андрея Колесникова не пустили на территорию Украины

Андрея Колесникова не пустили на территорию Украины

Главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова не пустили на Украину — журналистов в Харькове сняли с поезда, следовавшего в Донецк, и отправили в Белгород, сообщает РИА Новости со ссылкой на самого журналиста.

"Они мотивировали это тем, что у нас недостаточно финансовых средств — это притом, что командировка была оформлена на три дня и я, предвидя заранее, что такой упрек может содержаться, взял с собой более 50 тысяч рублей (1000) наличными", — рассказал Колесников.

По его данным, с этого же поезда на том же основании украинские пограничники сняли и съемочную группу телеканала "Россия". "Формулировка стандартная. Такое ощущение, что не было таких денег, которых было бы достаточно, чтобы пересечь российско-украинскую границу в этот день", — отметил журналист.

Минимальная сумма, которой должен располагать иностранец, въезжающий на территорию Украины, составляет порядка 400. Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. В крайнем случае въезжающий может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по содержанию иностранца.

Отметим, что это не первый случай, когда российских журналистов не пускают на территорию Украины. Ранее это произошло, в частности, с корреспондентами телеканала РЕН ТВ, НТВ, «Российской газеты» и «Коммерсанта».

7 апреля украинские пограничники отказали во въезде в страну журналистам российского Forbes и видеоагентства RT RUPTLY.

Накануне в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. В этот же день украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. Ему также отказали во въезде в страну с формулировкой "недостаток средств для пребывания на территории Украины".

МИД России назвал отказ во въезде журналистам политической цензурой. И призвал ОБСЕ, и другие международные структуры жестко отреагировать на ситуацию с российскими журналистами.