Российские телеканалы уличили в искажении информации о событиях на Украине

Российские телеканалы уличили в искажении информации о событиях на Украине

Российские телеканалы уличили в том, что они  не могут найти реальных фактов "ущемления прав" русских в Украине, поэтому старательно клепают фейки. По телевизору были показаны сюжеты, в которых снялся один и тот же человек, передает "Эхо Москвы". В одном случае он был представлен как наемник Майдана, устраивавший беспорядки, а во втором – как пострадавший в результате нападения «Правого сектора» сторонник федерализации.

Первый сюжет вышел на НТВ в передаче «Чрезвычайное происшествие». По словам ведущего, журналистам телеканала удалось пообщаться с гражданином Германии, который получил ранение во время столкновений у стен николаевской обладминистрации.

Человек по имени Андрей Петков рассказал, что он был «наемником Майдана», который готовил к силовым акциям группу из 50 бойцов, приехавших из Западной Европы. Они выступали на стороне «Правого сектора» и должны были покалечить мирных митингующих. Сам Петков был лишь одним из звеньев в цепи посредников.

Второй сюжет появился на телеканале «Россия». В нем был показан сторонник федерализации, которого также зовут Андрей Петков. Он якобы пришел на центральную площадь Николаева, чтобы выразить свое недовольство действиями новой власти, однако пострадал от рук радикалов. У Петкова диагностирован ожог лица, сотрясение мозга и перелом голени.

В обоих случаях перед зрителями предстал один и тот же человек. Даже пластырь на носу и пятно зеленки на подбородке одинаковые.

Российские СМИ неоднократно обвиняли в искажении фактов о событиях на Украине. В ответ руководители федеральных телеканалов опубликовали открытое письмо, в котором призвали к объективности своих украинских коллег.