СЖ Новосибирской области пытаются выселить из домжура

СЖ Новосибирской области пытаются выселить из домжура

Председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков намерен объявить бессрочную голодовку в знак протеста против попытки региональных властей лишить организацию Дома журналистов. Собственником недвижимости является Новосибирская область в лице департамента имущества и земельных отношений администрации области.

Дом журналистов - привычное место встречи представителей СМИ - находится в центре Новосибирска и занимает помещения в торце здания Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В 90-х годах Новосибирский Дом журналистов заключил договор, по которому помещения находились в безвозмездном бессрочном пользовании у союза журналистов с условием не сдавать площади в субаренду. Однако прежнее руководство союза все же предоставило помещения двум арендаторам. Предприниматель Ольга Лаптева, должна была открыть ресторан "Журналист".

Отношения с Лаптевой оформили в виде обычного договора аренды. В 2005 году ее супруг Владимир Лаптев стал депутатом Новосибирского областного Совета. Как считает Челноков, именно он инициировал нынешний конфликт.

После пяти лет судебных разбирательств в 2010 году фирму Ольги Лаптевой "Ангел" выселили судебные приставы. И выяснилось, что на союзе журналистов числится долг Лаптевой - 1 млн рублей, поскольку предприниматели не оплачивали аренду имущественному департаменту, который поставил союзу журналистов условие - перечислить деньги или покинуть здание. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о выселении организации, сейчас идет исполнительное производство. Долг к настоящему времени вырос до 2 млн рублей.

"Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой хочет встретиться с правлением Союза журналистов, но меня не пригласили, - говорит Андрей Челноков. - Думаю, что будет проводиться "обработка" каждого по отдельности. Если члены правления все-таки дадут задний ход, то получится, что я провожу голодовку в своих собственных интересах".

Источник: РИА "Сибирь"