The Washington Post и The Guardian получили Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена

The Washington Post и The Guardian получили Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена

В Нью-Йорке в понедельник были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной награды в области журналистики, передает ИТАР-ТАСС.

Награды в категории "За служение обществу" удостоились сразу две газеты - американская The Washington Post и британская The Guardian. Именно они летом прошлого года первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

В номинации "Оперативный репортаж" премию получили репортеры газеты The Boston Globe, освещавшие теракт, произошедший на финише Бостонского марафона в апреле прошлого года. Газета The New York Times получила сразу две награды - в категориях "Оперативная фотография" и "Фоторепортаж". Премия была присуждена в 14 журналистских, а также семи художественных категориях.

В свою очередь, агентство Reuters удостоилось награды в номинации «За международный репортаж» за публикации о преследованиях мусульманского меньшинства- народа рохингья - в преимущественно буддистской Мьянме. В попытках покинуть страну рохингья часто оказываются в плену у работорговцев.

Премия в области документальных очерков осталась в этом году осталась неврученной - ни один из трех кандидатов не смог набрать большинства голосов жюри, необходимого для победы. Подобное происходит достаточно часто - так, в 2012г. не была выдана премия в области художественной литературы.

Самая почетная в Соединенных Штатах награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером. По завещанию, на специально оставленные 2 млн долларов был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет 10 тыс долларов. Исключением является не имеющая денежного выражения награда "за служение обществу" - ее лауреат получает золотую медаль.

Отметим, за все время существования Пулитцеровской премии лишь один представитель России был в числе ее лауреатов. Шеф фотослужбы московского бюро агентства Accotiated Press Александр Земляниченко удостаивался награды дважды: в 1992-м - за освещение событий августовского путча, и в 1997 году - за фотографию первого президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на рок- концерте во время своей предвыборной кампании.