Информатору Wikileaks Мэннингу отказано в помиловании

Информатору Wikileaks Мэннингу отказано в помиловании

Глава военно-полевого суда в США генерал-майор Джеффри Бьюкенен отклонил прошение бывшего капрала американской армии, информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и оставил в силе приговор, согласно которому он был осужден на 35 лет тюрьмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  американские СМИ.

Мэннинг, теперь называющий себя Челси, получил этот срок в августе прошлого года. Его признали виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Решение Бьюкенена оставить приговор в силе не стало неожиданностью для адвоката Мэннинга Нэнси Холландер.

"Нет ничего удивительного в том, что командная инстанция отклонила это прошение. Мы это предвидели и готовы апеллировать к высшим инстанциям", - сказала Холландер.

Американские СМИ отмечают, что сторонники Б.Мэннинга возлагают теперь надежды на обжалование приговора в армейском уголовном суде и в Верховном суде США. Если и эти инстанции оставят приговор в силе, последней возможностью станет обращение о помиловании к президенту США.