Российские компании отказываются от рекламы на украинском ТВ

Российские компании отказываются от рекламы на украинском ТВ

Российские компании сократили объемы вложений в рекламу на украинском телев.идении из-за нестабильной политической ситуации и нарастающего экономического кризиса, пишет газета «Известия».

Согласно экспертной оценке Media First Ukraine на основе данных Gfk и Nieslen, если еще в начале года российские компании были готовы наращивать рекламные бюджеты на украинском ТВ, то к марту многие из них просто отказались от этой статьи расходов. В их числе ВТБ, «Яндекс» и «Ермолинские полуфабрикаты». Альфа-банк, МТС и «Орими Трэйд» (бренды «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Ява», «Принцесса Гита» и кофе «Жокей») значительно урезали свои рекламные расходы.

Уход с рынка телерекламы - реакция российского бизнеса на нестабильную политическую ситуацию на Украине и нарастающий экономический кризис, говорят участники украинского телерынка.

По данным аналитиков агентства, российские рекламодатели являются одними из самых важных для украинского ТВ. Около 25-35% рекламных бюджетов, идущих на ТВ Украины, - это в той или иной степени российские деньги.

В марте с экранов украинского ТВ полностью исчезла реклама ВТБ. В начале года ВТБ вложил в телерекламу на Украине чуть более 400 тыс. рублей (по текущему курсу гривны к рублю), а в феврале нарастил вложения до 1,2 млн рублей. Но в марте от рекламы на ТВ отказался.

Как пояснили в пресс-службе ВТБ, украинское подразделение банка не будет размещать рекламу на ТВ в этом году, это не предусмотрено маркетинговой стратегией. При этом банк в обычном порядке размещает рекламу депозитов физлиц в печатных СМИ Украины и в интернете.

Компания «Яндекс», традиционно проводящая в конце февраля - начале марта рекламную кампанию «Весна. Яндекс. Начнется всё», этой весной решила снять рекламу с украинских каналов.

«Основная идея этой рекламной серии - показать, что мы знаем, что именно хотят пользователи, и что мы можем помочь им ощутить наступление весны. Но с Украиной в этом году ситуация, к сожалению, сложилась иначе, наших украинских пользователей волнуют совсем другие вопросы. Мы не хотим показывать рекламу, которая не контекстна интересам наших клиентов, поэтому сняли нашу рекламу с украинского ТВ», - поясняют в «Яндексе».

В «Яндексе» подчеркивают, компания не сокращает и не останавливает свою работу на Украине.

Покидает телерынок и компания «Ермолинские полуфабрикаты», входящая в топ-200 рекламодателей Украины.

Аналитики Media First отмечают: освободившиеся рекламные ресурсы телеканалов могут занять международные компании. Впрочем международные корпорации тоже сокращают свои рекламные расходы на Украине. Крупнейший в мире рекламодатель Unilever (на рекламу в России в прошлом году холдинг потратил более 6 млрд рублей) приостановил свою активность на украинском ТВ. Эксперты медиаагентства считают, что решение Unilever - реакция на экономический кризис в стране.

По словам гендиректора украинского медиахолдинга «ВЕТЭК-Медиа» Юрия Ровенского, снижение доходов вынуждает бизнес корректировать свои бизнес-планы.

«Телевидение по-прежнему остается самым дорогим способом продвижения. Поэтому перераспределение рекламных бюджетов в сторону печатной прессы и интернета неизбежно», - утверждает Ровенский.

Ровенский не склонен связывать уход российских рекламодателей с ТВ с политической обстановкой.

«Я не думаю и не слышал о том, что собственники дают установку не заключать рекламные контракты с российскими компаниями. Времена сегодня настолько жесткие, что отказываться от доходов по политическим мотивам бессмысленно», - считает он.

В отличие от ТВ спрос на рекламу в интернете напротив вырос. По словам Ровенского, СМИ возлагают надежды на доходы в период предвыборной гонки, которая уже началась. Правда, сверхдоходов ждать не стоит - выборы президента Украины запланированы на 25 мая, а значит, времени заработать на кампании у СМИ осталось немного.