«Россия сегодня» и ИТАР-ТАСС просят лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях ГД

«Россия сегодня» и ИТАР-ТАСС просят лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях ГД

МИА "Россия сегодня" обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и Интерфакса, а также с требованием принести публичные официальные извинения.

Обращение, подписанное первым заместителем главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергеем Кочетковым, направленно спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Просим вас рассмотреть данный случай на предмет выявления нарушения правил депутатской этики и принять соответствующие меры. Мы требуем от Жириновского принесения публичных официальных извинений, а также просим лишить его слова на пленарных заседаниях Государственной Думы на один месяц и вынести порицание", — говорится в обращении.

Отмечается, что 18 апреля Жириновский, "пользуясь депутатской неприкосновенностью, демонстративно нарушал общественный порядок, допустив оскорбительные высказывания и действия в отношении корреспондентов агентств МИА "Россия сегодня" и Интерфакс". "Принимая во внимание, что инцидент произошел в стенах Госдумы в ходе планового общения с журналистами, все свидетели конфликта и читатели, узнавшие о нем из СМИ, воспринимали его действия как действия депутата Государственной думы, а не как частного лица", — говорится в обращении.

"Считаем, что Жириновский злоупотребил своими полномочиями, а его поведение не соответствует этическим нормам, предъявляемым к депутатам Государственной думы, дискредитирует в глазах общественности весь депутатский корпус", — говорится в обращении.

Информационное агентство ИТАР-ТАСС также считает недопустимыми выпады лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес журналистов, сообщает РИА Новости.

"Агентство ИТАР-ТАСС, со своей стороны, выражает солидарность с позицией корреспондентов парламентского пула и считает недопустимыми подобные выпады", — говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.