Элла Памфилова предлагает расширить перечень общедоступных телеканалов в РФ

Элла Памфилова предлагает расширить перечень общедоступных телеканалов в РФ

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила расширить перечень общедоступных телеканалов для расширения палитры СМИ и улучшения качества создаваемой российскими медиа информации, сообщается на сайте Совета по развитию гражданского общества и прав человека (СПЧ) РФ.

"Было бы не лишним предусмотреть и возможность расширения списка общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, утвержденных указом президента <…>, дополнительные позиции в котором будут ежегодно заполняться исходя из общественного предпочтения, выявляемого конкурсной комиссией, сформированной, скажем, из членов вашего Совета, что неизменно повысит конкурентоспособность как федеральных, так и независимых теле- и радиоканалов", — говорится в сообщении Памфиловой.

Совет по итогам спецзаседания по теме медиагражданского общества в конце марта подготовил ряд рекомендаций, в которых в частности попросил главу государства Владимира Путина провести специальное заседание совета о судьбе российской журналистики гражданского общества. Также СПЧ рекомендовал Общественному телевидению России пересмотреть организацию работы, в частности увеличить число передач в формате прямого эфира с участием внештатных корреспондентов из регионов. Кроме того, Совет предложил коллективу ОТР разработать Кодекс профессионального поведения журналистов.

Во вторник СПЧ получил на свои рекомендации отзыв уполномоченного по правам человека в РФ. Памфилова отметила, что разделяет убеждение совета в том, что "от позиции государства во многом зависит развитие независимых и профессиональных средств массовой информации" в РФ. Она отметила, что политика государства в этой сфере должна быть "предельно сбалансированной и осторожной, в первую очередь направленной на создание благоприятных условий для формирования и дальнейшей работы СМИ". В то же время Памфилова предостерегла от чрезмерной государственной вовлеченности в деятельность хозяйствующих субъектов в области медиарынка.

В настоящее время перечень общедоступных каналов страны насчитывает девять позиций: Первый канал, "Россия 1" и "Россия 2", НТВ, Петербург — 5 канал, "Россия — Культура", "Россия-24", детско-юношеский телеканал "Карусель" и "Общественное телевидение России".

Источник: РИА Новости