ГД приняла закон о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире

ГД приняла закон о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Принятый закон был внесен группой депутатов от "Единой России" и членов Совета Федерации, сообщает РАПСИ.

Нарушение закона повлечет штраф: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: для должностных лиц - вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.