Елена Масюк призывает журналистов игнорировать Жириновского

Елена Масюк призывает журналистов игнорировать Жириновского

Журналисты должны игнорировать лидера ЛДПР Владимира Жириновского после его оскорблений в адрес журналистов парламентского пула, считает глава комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Масюк.

"Я в свою очередь призываю коллег-журналистов всеми возможными способами игнорировать Жириновского: не обращаться к нему за комментариями, не поджидать его в думских коридорах с протянутыми в руках микрофонами, не приглашать его на телевизионные шоу и радиопрограммы. Жириновский очень любит быть в центре внимания и любит себя в кадре. Так давайте лишим его этой возможности — любоваться собой любимым по телевизору", — написала Масюк в своем блоге на сайте СПЧ.

Напомним, 18 апреля во время подхода к прессе политик в ответ на вопрос журналистки МИА "Россия сегодня" начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. Корреспондентка "Интерфакса" попыталась урезонить депутата, обратив его внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную. Однако это не остановило Жириновского, и он переключился на нее и пригрозил увольнением. После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована, позже врачи разрешили ей покинуть стационар.

Спустя два дня после скандального инцидента Жириновский в эфире телеканала "Россия-1" сказал, что "немножко грубо поговорил, ответил девушке", которая "оказывается, была в положении", и приносит "ей извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть". Несмотря на извинения Жириновского, журналистка решила довести дело до суда, в чем ее поддержало и МИА "Россия сегодня".

В среду комиссия Госдумы по этике признала действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил парламентских журналистов, в том числе беременную корреспондентку МИА "Россия сегодня", не соответствующими правилам депутатской этики, предложила ему извиниться и распространить информацию об инциденте в СМИ. При этом комиссия Госдумы не лишила Жириновского слова на месяц, отмечает РИА Новости.