В Китае запретили показ «Теории большого взрыва», а в Белоруссии сняли собственную версию

В Китае запретили показ «Теории большого взрыва», а в Белоруссии сняли собственную версию

Власти Китая распространили запрет на трансляцию сериалов "Теория большого взрыва", "Хорошая жена", "Практика" и "Морская полиция: Спецотдел" на сайтах с потоковым вещанием, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

Агентство пишет со ссылкой владельцев сайтов, что государственное управления КНР по делам радиовещания и телевидения направило уведомление с требованием прекратить показ четырех сериалов всем сайтам с трансляцией потокового видео, работающим в сегменте китайского интернета. Как заявила агентству представительница одного из таких порталов (Youku), причину введения запрета ведомство не уточнило.

По данным агентства, сайты с потоковой трансляцией в Китае довольно часто получают сообщения с требованием прекратить показ того или иного китайского или зарубежного фильма или сериала, так как в них, по мнению ведомства, демонстрируются непристойные кадры или сцены насилия. В качестве причины снятия программы или шоу "с эфира" часто указывается нарушение закона об авторском праве.

Отметим, что сериал "Теория большого взрыва" только в США привлек аудиторию, превышающую 20 млн человек (при просмотре одной серии).

Отметим, что белорусская телекомпания СТВ ранее сняла сериал-клон "Теории большого взрыва" под названием "Теоретики", что не осталось незамеченным авторами оригинального сериала. На сайте автора оригинального сериала Чака Лорри был размещён текст:

"Беларусь — небольшая, не имеющая выхода к морю страна, расположенная рядом с Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Польшей. Согласно Википедии, одним из основных экспортных товаров Беларуси являются побочные продукты от скотоводства. Вопрос напрашивается сам собой — что же это за скот такой, который годится только на обойный клей и фетровые шляпы? Но в Беларуси, кроме того, есть и телевизионная индустрия.

Один из последних телехитов — ситком про четырёх учёных-ботаников, которые живут по соседству с очаровательной блондинистой официанткой. Персонажей зовут Шелдон, Лео, Говард, Радж и Наташа, а сам сериал называется «Теоретики». Каждая серия начинается с очень быстрого монтажа картинок, на которых изображено развитие нашей вселенной от начала времён до наших дней. Продолжая тему, монтаж сопровождает самая ужасная поп-музыка, которая когда-либо была создана от начала времён. И, наконец, каждая серия выглядит так, будто это русский перевод «The Big Bang Theory».

Когда мы донесли этот факт до ушей отдела по защите авторских прав в Warner Bros., нам ответили, что подать в суд невозможно, так как компания, которая нас обокрала, принадлежит правительству государства Беларусь. Так как никаких других возможностей у меня нет, я надеюсь, что это письмо прочтут те милые люди, которые делают «Теоретиков», и что они, страдая от угрызений совести, отправят нам партию фетровых шляп. Авторы киргизской версии «Dharma & Greg» уже отправили мне обойный клей".