Депутат Андрей Андреев: «Жириновский объявил себя родственником Наполеона и Эйнштейна»

Депутат Андрей Андреев: «Жириновский объявил себя родственником Наполеона и Эйнштейна»

Заместитель председателя комиссии по этике в Госдуме РФ, депутат от Коми Андрей Андреев рассказал о том, что за оскорбление журналистки Владимир Жириновский обязан принести публичные извинения. За неуравновешенность комиссия по этике лишила Жириновского слова на месяц. Это максимум того, что, по регламенту, может сделать  комиссия.

"Жириновский перешел все дозволенные и недозволенные рамки. Он призвал жестко изнасиловать беременную журналистку, беременную женщину. Он кричал при этом: "Христос Воскресе!" Я хотел бы напомнить, что это происходило в Страстную Пятницу. Он оскорбил чувства верующих. И православных, и католиков. В этом году, как известно, Пасха совпадала. Владимир Вольфович всегда отличался экстравагантным поведением, но здесь как-то день у него, что ли, не задался", - предположил Андреев.

Депутат уточнил, что комиссия Государственной Думы по вопросам этики вынесла свое решение, не приняв во внимание предложение Андреева лишить Жириновского слова на месяц.

"Это - максимальное, что мы можем сделать по регламенту. Хотя некоторые предлагали лишить его мандата, но это не в нашей власти просто. Ему мандат дали люди и должны сами в следующий раз думать, что у них такой "замечательный" представитель", - отметил зампред комиссии.

Депутат посетовал, что лидера ЛДПР нельзя, по регламенту, подвергнуть психиатрической экспертизе.

"Владимир Вольфович допустил недопустимое. При этом, правда, потом, через несколько дней, на Госсовете он объявил себя родственником Наполеона и Эйнштейна. Он сказал, что у него есть с ними общие корни, и американские ученые это доказали. Вы знаете, в истории много примеров, когда люди, чтобы уйти от какой-то уголовной или административной ответственности, объявляют себя сумасшедшими. Я не знаю, этот тут случай или не этот. Хотя предложения привлечь его к психиатрической экспертизе звучали. Но это вне рамок законодательства, к сожалению".

Депутат отметил, что особенное отношение к людям неоднократно отмечалось в поведении Жириновского. "Вы посмотрите, как он обращается к своим же однопартийцам, на той же записи: "Идите сюда, придурки!" Страшно представить, что он думает о народе", - резюмировал депутат.

По материалам телеканала "Юрган".