Леонид Рошаль обвинил «Ура.ру» в клевете

Леонид Рошаль обвинил «Ура.ру» в клевете

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил с обвинениями в адрес уральского информационного агентства "Ура.ру". Он заявил о клевете журналистов издания в адрес врачей Тюменской областной клинической больницы №2. Рошаль потребовал, чтобы журналисты принесли принести публичные извинения врачам. Доктор считает, что в одном из материалов "Ура.ру" были опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство медицинских работников этого учреждения.

"Сегодня, к сожалению, в СМИ формируется образ врача-убийцы. Безусловно, обвинения представителей медицинского сообщества, если вина врачей доказана, имеют место быть. Но когда в прессе появляются незаслуженные обвинения, обвинения, которые носят характер клеветы – не только из-за непрофессионализма отдельных представителей СМИ, но и по причине "пациентского экстремизма", - этому необходимо противостоять. Поэтому Национальная медицинская палата просит принести публичные извинения от СМИ к врачам больницы и вновь призывает журналистское сообщество опираться на объективные факты при описании спорных ситуаций между врачом и пациентом", - заявил Леонид Рошаль.

Издание Накануне.RU запросило комментарий департамента здравоохранения Тюменской области, где уточнили, что речь идет о статье "Они врачей на мясокомбинате набирали?", посвященной работе областной клинической больницы №2. Материал пестрит такими оскорбительными утверждениями, как "серийные "убийства", "совершенные группой лиц", "люди погибли насильственной смертью". При этом в департаменте подчеркивают, что ни один из сотрудников ОКБ №2 не был привлечен к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ "Убийство".

"В данном случае речь идет о прямом нарушении РИА "Ура.ру" ст.49 Конституции РФ, по смыслу которой невозможны публичные обвинения лиц в совершении преступлений, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке", - отметили в ведомстве.

В департаменте здравоохранения также пояснили, что в статье журналистом приведены сведения, которые не соответствуют действительности, то есть по сути, являются клеветой.

"Так, например, по одному из представленных автором материала случаю пациент скончался в другом медицинском учреждении, а не дома. В другом – следственные действия не выявили какой-либо вины сотрудников ОКБ №2 и дефектов оказания медицинской помощи. В еще одном упомянутом в материале случае медицинская документация только находится на этапе проверки в следственных органах, сейчас никаких выводов нет", - сообщили в тюменском департаменте здравоохранения.

Тюменская областная клиническая больница №2 является одним из крупнейших учреждений региона. В 2013 году в больницу  обратилось 241 тыс. 671 человек, было госпитализировано 43 тыс. 743 пациента.

Добавим, что это не первая претензия к деятельности "Ура.ру" и не первый упрек в клевете в сторону издания за последнее время. Ранее с соответствующим заявлением выступил глава ГУ МВД России по УрФО Николай Мардасов. Поводом послужила публикация от 11 апреля "Главк ликвидирован, сотрудники запуганы, справедливости нет". По мнению силовиков, в статье содержались несоответствующие действительности и порочащие сведения. Сам генерал-майор полиции Николай Мардасов уже обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Кроме того, Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области уже возбуждал уголовное дело по статье УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Проведение доследственной проверки инициировал прокурор Орджоникидзевского района в связи с опубликованием "Ура.ру" недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство работников ведомства. Кроме того, главред агентства уже приносил публичные извинения за статью о свердловском премьере Денисе Паслере "Удачи, Денис Владимирович!". А свердловские "единороссы" были возмущены публикацией недостоверных данных об общественном фонде поддержки.