Адвокаты Царнаева просят суд препятствовать утечкам информации

Адвокаты Царнаева просят суд препятствовать утечкам информации

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в причастности к теракту на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, подали ходатайство о проведении судебного слушания по фактам утечки в СМИ информации, которая может повлиять на решение присяжных, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Boston Herald.

"Публичные комментарии и утечки угрожают праву Царнаева на проведение справедливого судебного разбирательства, и суду необходимо постановить, чтобы прокуратура положила им конец", — цитирует издание документ, направленный в федеральный суд Бостона адвокатом Царнаева Джуди Кларк.

Как отмечает издание, речь идет о ряде сообщений в СМИ, в ходе которых была опубликована информация о расследовании дела, не предназначенная для публичного распространения. В частности, в ходатайстве упоминается публикация телеканалом ABC фотографии послания, предположительно, сделанного Царнаевым накануне задержания.

"Последние публичные разоблачения — утечки предполагаемых заявлений и доказательств, а также мнения, выраженные в эмоциональной форме представителями правоохранительных органов, о виновности (подозреваемого) — дают понять, что прокуратура не в состоянии контролировать соблюдение порядка со стороны полиции, ФБР и других органов обвинения", — говорится в заявлении Кларк.

Напомним, теракт в Бостоне произошел во время проведения марафона в апреле 2013 года. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы — Джохар и Тамерлан, который был убит позднее в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых — смертная казнь. Он не признал вину ни по одному из них. В конце января генеральный прокурор США Эрик Холдер потребовал для Царнаева смертной казни. Прокуратура штата Массачусетс 12 февраля сообщила в своем аккаунте в Twitter, что судебное разбирательство по делу Царнаева начнется 3 ноября.