Бывший депутат Кнессета возглавит катарский телеканал

Бывший депутат Кнессета возглавит катарский телеканал

Бывший депутат Кнессета Азми Бшара, которому пришлось бежать из Израиля из-за подозрений в шпионаже в пользу "Хизбаллы", будет назначен руководителем нового пан-арабского телеканала. Канал, который будет вещать из Лондона, создан по инициативе эмира Катара, сообщает NEWSru.co.il.

Новое средство массовой информации призвано противодействовать влиянию ведущего арабского канала "Аль-Джазира", который во многих ближневосточных странах обвиняют в содействии пропаганде исламистов. Отметим, что и этот телеканал финансируется правящей династией Катара.

Нескольких сотрудников "Аль-Джазиры" обвиняют в Египте в сотрудничестве с "Братьями-мусульманами". Действия сотрудников телеканала квалифицируются прокуратурой как терроризм.

Бшара считается приближенным эмира Тамима Бин Хамада аль-Тани. Согласно подозрениям израильских спецслужб, в дни Второй ливанской войны он помогал боевикам "Хизбаллы" координировать ракетные обстрелы Израиля. В 2007 году парламентарий бежал из страны.

В 2011 году Кнессет принял так называемый "Закон Азми Бшары". Он позволяет лишать бывших или действующих депутатов пенсии в случае, если он бежит из-под ареста или не явится на допрос. Отметим, что сам Бшара после бегства успел получить от Израиля около 500.000 шекелей.