Роскомнадзор приступил к тестированию системы поиска брани в онлайн-СМИ

Роскомнадзор приступил к тестированию системы поиска брани в онлайн-СМИ

 Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга онлайн-изданий, которая должна заработать не позднее IV квартала текущего года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на  официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

"Задача системы - поиск нецензурной брани в статьях и комментариях", - сообщил он. Сейчас специалисты ведомства ищут запрещенную лексику в интернет-СМИ в ручном режиме. Для этого они просматривают порядка 5 тыс. СМИ.

По его словам, сейчас программа активно дорабатывается, в полную силу она начнет функционировать до конца нынешнего года. Специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Поначалу программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн руб., отмечает издание.

Напомним, что накануне президент подписал закон, запрещающий употребление мата в произведениях искусства и публичных выступлениях. Он вступит в силу с 1 июля.