Журналист «Новой газеты» задержан самообороной ДНР

Журналист «Новой газеты» задержан самообороной ДНР

Самооборона сторонников федерализации задержала журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина на одном из блокпостов в Артемовске Донецкой области в связи с проблемами с документами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Донецкой народной республики.

"Его задержали вчера около 24.00 (01.00 мск) в Артемовске на блокпосту, и сейчас там его удерживают. У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Ранее радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на фотокорреспондента Петра Шеломовского, который также работает в регионе, сообщила, что Каныгин, возможно, похищен в Донецкой области. По словам Шеломовского, Каныгин рано утром прислал ему SMS: "Меня похитили, звони в Москву". Сейчас телефон Каныгина недоступен. Руководство "Новой газеты" отказалось прокомментировать информацию о похищении Каныгина.

Власти Украины проводят на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации, спецоперацию с привлечением армии. Москва неоднократно призывала Киев обеспечить безопасность работающих в регионе журналистов. Последним ЧП с представителями СМИ стало ранение 9 мая в Мариуполе сотрудника телеканала RT - он получил огнестрельное ранение в живот.