Депутат ГД предлагает приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ

Депутат ГД предлагает приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой неожиданно выступил против агрегатора новостей «Яндекс.Новости». Парламентарий направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность сервиса на соответствие закону о СМИ.

В письме генпрокурору отмечается, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ". Распространение таких материалов, считает депутат, также является распространением массовой информации. Следовательно, по логике депутата, компания "Яндекс", которая является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию, должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

Если Генпрокуратура признает, что «Яндекс.Новости» не подпадает под действие закона о СМИ, Луговой обещает разработать соответствующий законопроект, который обяжет агрегаторы выполнять требования, предъявляемые к средствам массовой информации. Эту позицию поддержал, и зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин, который отмечает, что многие интернет-пользователи узнают новости именно из «Яндекс.Новостей».

Луговой, как передает "Ъ", недоволен и тем, что "Яндекс" зарегистрирован в Голландии. "Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс", могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица)?" — отметил депутат.

Представитель компании "Яндекс" Ася Мелкумова заявила изданию: "Депутат Луговой к "Яндексу" не обращался, суть его претензий нам неизвестна".

Следует отметить, что эта инициатива продолжает общую линию на ужесточение регулирование интернета, которая ранее выразилась в дополнительным требованиям к блогерам, владельцам сайтов и электронным платежным системам.