Павел Гусев считает, что «Яндекс» нельзя приравнивать к СМИ

Павел Гусев считает, что «Яндекс» нельзя приравнивать к СМИ

. Глава комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ, известный журналист, председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев после просьбы депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового проверить деятельность компании "Яндекс" в работе с новостями, напомнил ему, что поисковик нельзя приравнивать к СМИ.

"Я думаю, что депутат Луговой специалист в другой области, и рассуждать о том, что является средством массовой информации, а что не является — его едва ли обучали. "Яндекс" никакое не СМИ, а обычный поисковик. Но учитывая, какие законы принимает нынешняя Государственная Дума, она может любое предприятие приравнять к СМИ, чтобы поставить его в жесткие рамки", — цитирует Гусева ОП.

Напомним, ранее  Луговой объявил, что направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой провести проверку в отношении интернет-поисковика «Яндекс» и приравнять его к средствам массовой информации.

Луговой, как передает "Ъ", недоволен и тем, что "Яндекс" зарегистрирован в Голландии. "Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс", могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица)?" — отметил депутат.

В свою очередь Генпрокуратура заявила, что не получала обращение депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового с просьбой проверить компанию «Яндекс».

«Никаких заявлений и обращений в Генпрокуратуру РФ по поводу "Яндекса" пока не поступало», – говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.