Петиция за освобождение журналистов LifeNews появилась на сайте Белого дома

Петиция за освобождение журналистов LifeNews появилась на сайте Белого дома

Петиция с призывом к властям США оказать содействие в освобождении задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина появилась на сайте Белого дома.

«Их обвинили в терроризме, несмотря на то, что они приехали на Украину как члены медиахолдинга LifeNews», — заявляют авторы петиции.

«На видео показано, как мучаются журналисты, которых пытают украинские солдаты. Их держат связанными и с мешками на головах, их бьют», — заявляют составители петиции, которых удивляет бездействие международных организаций. «Мы призываем правительство США прекратить этот шокирующий процесс и помочь освободить журналистов Сидякина и Сайченко», — говорится в тексте петиции.

По правилам, для того, чтобы американские власти официально ответили на петицию, обращение за месяц должны подписать не менее 100 тысяч человек, передает РИА Новости. Как показывает практика, даже в случае когда документ собирает нужное количество голосов, власти США далеко не всегда относятся к размещенным на сайте петициям серьезно. В правилах сайта указано, что Белый дом, чтобы "избежать неуместного влияния", может воздержаться отвечать на петиции по темам, связанным с компетенцией федеральных ведомств. При этом из-за того, что необходимое количество голосов набирает уже немалое число петиций, среди которых есть и с заведомо провокационным содержанием, власти США неоднократно повышали порог, необходимый для возможного рассмотрения.