Черкесский журналист Тимур Куашев отпущен из отдела полиции Нальчика

Черкесский журналист Тимур Куашев отпущен из отдела полиции Нальчика

Черкесский активист, правозащитник и журналист Тимур Куашев отпущен из отдела полиции города Нальчика и собирается обжаловать действия сотрудников правоохранительных структур, сообщает "Кавказский узел".

Ранее появились сообщения,  что Куашев был доставлен в УВД города Нальчика сегодня в 10.15 с траурного шествия, приуроченного к 150-летию с окончания Кавказской войны.

"Я только подошел к месту сбора участников шествия, до его начала, как ко мне подошли трое сотрудников полиции и сказали, что начальник УВД Нальчика хочет со мною поговорить, беседа буквально на тридцать минут. В итоге полчаса закончились четырьмя часами удержания меня в отделе, шествие я пропустил", – сообщил Тимур Куашев .

Журналист заявил, что будет обжаловать действия сотрудников полиции. "Повод привода мне не озвучили, начальник так и не появился. Меня не отпускали, держали, говорили "сиди, жди". Я буду обжаловать незаконное доставление, удержание, ограничение свободы", – подчеркнул он.

"Были и угрозы относительно моей последней публикации в "Живом Журнале". Сказали "это тебе аукнется, продолжай в том же духе", не конкретизировав, о каких последствиях намекают", – рассказал журналист.

Отметим, последняя публикация активиста в "Живом Журнале" была посвящена траурному шествию 21 мая. "Сотрудники ЦПЭ МВД КБР оповестили некоторых национальных деятелей, что я собираюсь организовать провокацию на траурном шествии 21 мая, а именно прийти туда с исламскими знамёнами. Ответственно заявляю, что это абсолютная ложь", – написал Куашев в социальной сети.

Добавим, сегодня в ряде городов юга России проходят  траурные мероприятия в связи со 150-летней годовщиной Кавказской войны, проходившей с 1763 по 1864 год и поставившей адыгские народы на грань полного исчезновения. 17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома организации Адыгеи, на котором 2014 год был объявлен Годом траура и памяти во всем черкесском мире.