Журналистов RT не пустили на Украину без объяснения причин

Журналистов RT не пустили на Украину без объяснения причин

Съемочной группе испанской редакции RT отказано во въезде на Украину без объяснения причин, сообщили в телекомпании. Сотрудники RT при этом имели при себе аккредитацию ЦИК Украины на освещение президентских выборов.

Оператор RT Александр Сериченко и его ассистент Андрей Пелешок получили отказ во въезде в аэропорту Одессы. "Не объяснив причину отказа, пограничники заставили съемочную группу RT купить обратные билеты в Москву за собственные деньги", - говорится в сообщении RT.

Ранее, 20 мая, сотрудникам арабской редакции, которые прибыли в Киев для освещения президентских выборов, также было отказано во въезде. После тщательного осмотра багажа и допроса в киевском аэропорту, съемочной группе заявили, что они "не смогли обосновать цель визита", несмотря на то, что были аккредитованы на выборы. В паспорта журналистов сотрудники погранслужбы Украины поставили отметку "Отказано во въезде на Украину".

7 апреля оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в состав RT, было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Донецка. Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране.