Элла Памфилова попросит ГП проверить предписание к томской телекомпании

Элла Памфилова попросит ГП проверить предписание к томской телекомпании

Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова планирует обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность предписания Роскомнадзора к томской телекомпании "ТВ-2", сообщается на официальном сайте омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность выданного телекомпании "ТВ-2" предписания и дать должную правовую оценку действиям Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора)", — говорится в сообщении.

Также уточняется, что телекомпания фактически лишена возможности исполнить предписание Роскомнадзора, что указывает на несоответствие требования закону (неисполнимое предписание). "Сложившаяся ситуация ущемляет как право телеканала на распространение своей информации, так и право телезрителей на ее получение", — отмечается на сайте омбудсмена.

"ТВ-2" остается без эфирного вещания с 19 апреля. Связисты утверждают, что сломался фидер (устройство для передачи электромагнитных волн) на вышке "Томского ОРТПЦ" (филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети). Сейчас "ТВ-2" вещает онлайн и в "кабеле". Между тем, "ТВ-2" получила предписание Роскомнадзора о необходимости возвращения в эфир до 20 мая, иначе она может лишиться лицензии.

Ранее сообщалось, что "ТВ-2" готовит иск о взыскании убытков к "Томскому ОРТПЦ", а также намерена обжаловать предписание Роскомнадзора о необходимости возобновить эфирное вещание к 20 мая. В пятницу пресс-служба РТРС сообщила, что подрядчик приступил к замене фидера, но работы завершатся не раньше середины июня.

Телекомпания "ТВ-2" (входит в холдинг "Томская медиагруппа") основана в 1990 году. Одна из первых негосударственных телекомпаний СССР, одно из самых популярных СМИ Томска. С 2009 года перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание, осуществляет его в Томске на пятом частотном канале.