Комитет защиты журналистов осудил Киев за действия с представителями российских СМИ

Комитет защиты журналистов осудил Киев за действия с представителями российских СМИ

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов осудил действия украинских властей, не пускающих в страну российских журналистов для освещения президентских выборов. Об этом говорится в заявлении организации.

«Если украинские власти стремятся построить демократическое государство, они должны прекратить отстранять прессу от освещения общественных событий в этой стране, особенно президентских выборов», — говорится в сообщении.

Кроме того, Комитет призывает украинские власти разрешить всем журналистам выполнять свою работу без притеснения

«Открытость и прозрачность жизненно важны для демократии. Мы призываем Украину обеспечить въезд для всех журналистов, вне зависимости от их национальности и ориентации либо редакционной политики», — подчеркивается в пресс-релизе.

Также организация обеспокоена задержанием журналистов Life News. Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были обвинены украинскими властями в терроризме.

«Мы также призываем эти власти прекратить приравнивать передачу сообщений о конфликтах к терроризму», — уточнили в Комитете.

До этого немедленного освобождения журналистов LifeNews потребовала другая международная правозащитная организация - Human Rights Watch. В ее заявлении подчеркивалось, что украинские власти должны предоставить Сидякину и Сайченко доступ к адвокатам и консульским работникам.

Кроме того, Human Rights Watch отметила, что Украина "должна перестать самовольно отказывать российским журналистам, в том числе работающим в государственных СМИ, во въезде в страну".