Хакеры планировали взломать сайт ЦИК Украины и заявить о «победе» Яроша

Хакеры планировали взломать сайт ЦИК Украины и заявить о «победе» Яроша

Хакеры планировали атаковать сайт ЦИК Украины, чтобы разместить на нем сообщение о якобы победе на президентских выборах лидера экстремистского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, передает в понедельник агентство УНН со ссылкой на главу Госспецсвязи Украины Владимира Зверева.

"На сайт Центральной избирательной комиссии планировалось осуществить хакерскую атаку. Целью атаки было разместить сообщение о якобы победе на президентских выборах лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, заявил глава Госспецсвязи Украины Владимир Зверев", — говорится в сообщении.

По словам Зверева, сообщение о якобы победе Яроша должно было появиться на сайте в воскресенье около 20.00 (21.00 мск). Украинским специалистам удалось предотвратить провокацию, заключил Зверев.

Радикальное националистическое движение "Правый сектор" связано с националистической партией "Свобода", которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию. Сейчас радикалы участвуют в подавлении протестов на востоке Украины. Генпрокуратура РФ ранее передала в Интерпол материалы для международного розыска Яроша, против которого в РФ возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности. Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков "Правого сектора". Ранее "Правый сектор" заявил, что официально зарегистрирован как партия.

Выборы президента Украины, а также местные выборы в ряде регионов страны прошли в воскресенье на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке, в результате которой гибнут мирные жители.

За пост президента боролся 21 кандидат. По окончательным данным национального exit poll, выборы прошли в один тур, побеждает народный депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко, набирая 54,09% голосов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ЦИК Украины. За Яроша перед выборами планировали голосовать менее 1% избирателей.