Пресс-служба Белого дома по ошибке раскрыл имя резидента ЦРУ в Афганистане

Пресс-служба Белого дома по ошибке раскрыл имя резидента ЦРУ в Афганистане

Во время неоглашенного визита президента США Барака Обамы в Афганистан нескольким журналистам из президентского пула должны были разослать некий документ. В нем находились фамилии высокопоставленных чиновников, сопровождавших Обаму в поездке. Однако, по оплошности работников пресс-службы Белого дома весь список, включая данные засекреченного агента ЦРУ, оказался в руках у тысячах журналистов, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Обнаружил эту ошибку репортер издания The Washington Post Скотт Уилсон. Он заметил напротив одной из пятнадцати фамилий пометку chief of the station («начальник станции»). Опытный журналист знал, что этот термин используют по отношению к резидентам ЦРУ. После звонка Скотта Уилсона в Белый дом, пресс-служба была вынуждена распространить новый документ, в котором фамилия агента спецслужбы в Афганистане отсутствовала.

Отметим, что СМИ  не приводят имени агента ЦРУ по просьбе Белого дома, который считает, что безопасность сотрудника спецслужбы и его семьи может оказаться под угрозой.