Глава «Роснефти» судится с Forbes из-за рейтинга топ-менеджеров России

Глава «Роснефти» судится с Forbes из-за рейтинга топ-менеджеров России

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в середине мая подал в суд иск на издателя российской версии журнала Forbes и на газету "Комсомольская правда", требуя опровергнуть материалы с утверждением, что он самый высокооплачиваемый топ-менеджер в России, пишет газета  "Известия".

В качестве ответчиков выступают четверо журналистов Forbes и два юридических лица: издатель журнала ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» и ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Сечин требует опровержения материалов, где он назван «самым дорогим топ-менеджером России» и где сказано, что при покупке акций «Роснефти» он привлекал кредит от Газпромбанка.

Газета "Комсомольская правда" привлечена к суду в качестве соответчика, так как на ее сайте был опубликован материал со ссылкой на Forbes, в котором утверждалось, что Сечин является самым дорогим топ-менеджером в стране. После получения иска главред КП Владимир Сунгоркин принял решение удалить материал.

В Савеловском районном суде Москвы, куда был подан иск, рассказали, что, по мнению Сечина, недостоверная информация была опубликована в двенадцатом номере Forbes 2013 года, содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания. Сечин подал свой иск спустя два дня после того, как 13 мая пресс-служба "Роснефти" объявила, что ее высшее руководство отчиталось перед кабмином о доходах. Пока эти данные не опубликованы.

Издание также напоминает, что Сечин не первый, кто не согласился с оценкой журнала Forbes. Так, в 2009 году бизнесмен Александр Лебедев пригрозил журналу судом за данные о том, что он потерял во время кризиса около 2,5 миллиарда долларов