Студенты журфака ОГУ готовят открытое письмо ректору

Студенты журфака ОГУ готовят открытое письмо ректору

В Оренбургском государственном университете готовятся к закрытию, а точнее, к реорганизации факультета журналистики. С 1 сентября 2014 года работников прессы будут обучать на объединенном факультете филологии и журналистики.

Решение о присоединении факультета журналистики к факультету филологии было принято на ученом совете ОГУ. Об этом сообщает сайт Урал56.Ру со ссылкой на  пресс-службу вуза.

Как заверили в вузе, ни для студентов, ни для абитуриентов факультета журналистики ничего не изменится. Одни продолжат учебу по выбранному направлению, другие смогут поступить на интересующую их специальность.

Кроме того, по информации пресс-службы университета, будущие журналисты продолжат свое обучение в стенах первого учебного корпуса ОГУ.

Несмотря на это, присоединение «журналистов» к «филологам» вызвало бурные обсуждения и негодования среди оренбургских студентов, представителей СМИ и общественности. Студенты-журналисты ОГУ готовят открытое письмо на имя ректора вуза Владимира Ковалевского и собирают подписи в поддержку «единственного в своем роде факультета»:

«Мы считаем, что никакая оптимизация не стоит уничтожения единственного в своем роде факультета, на котором в настоящий момент обучаются 300 студентов и который воспитал множество известных в области и за ее пределами журналистов.

«Мы также считаем, что подготовка высококлассного журналиста невозможна в условиях как факультета филологии, так и какого бы то ни было факультета, за исключением факультета журналистики. Известно, что журналиста формируют не только накопленные знания, но и регулярная практика, начинающаяся с первых курсов. В связи с этим для будущего профессионала важно не только качественное преподавание профильных предметов практикующими журналистами (что в рамках факультета филологии видится весьма затруднительным), но и соответствующая среда, в которой воспитывается будущий журналист.

Нас также беспокоит судьба профессорско-преподавательского состава нашего факультета. Под угрозой сокращения находятся люди, которые более десяти лет осуществляли подготовку журналистов».

Учащиеся университета собирают подписи, чтобы представить документ руководству ОГУ в ближайшее время.