Антитабачный закон в России: Где теперь нельзя курить, а где можно

Антитабачный закон в России: Где теперь нельзя курить, а где можно

Антитабачный закон существенно ужесточается с 1 июня — список мест, где теперь нельзя курить, значительно расширен. В частности, в России теперь нельзя курить в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов, а показ фильмов, где содержатся сцены курения, будет обязательно сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

С сегодняшнего дня будет запрещено курение не только на судах дальнего плавания, в пригородных поездах и поездах дальнего следования, но и платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. На платформы для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении запрет не распространяется. Курить в электричках и на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, а также в самих вокзалах нельзя было уже с 1 июня 2013 года.

Кроме того, нельзя курить в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах. В частности, окончательно исчезнет разделение на зоны для курящих и некурящих, теперь будет невозможно попросить, например, кальян на табаке. О запрете курить посетителей заведений должны будут предупреждать специальные знаки. Но можно будет покурить на продуваемых летних верандах. В холодное время года посетителям придется курить на улице.

Запрещается продажа табака в киосках, а магазинам придется демонтировать все витрины с сигаретами — выбрать сигареты в магазине можно будет по каталогу. Кроме того, власти российских регионов смогут вводить дополнительные запреты на свое усмотрение. отмечает РИА Новости.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Уже действуют запреты на курение на стадионах, территориях образовательных учреждений, домах культуры, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС. Закон запрещают рекламу и стимулирования продажи табака, спонсорство табака.