Дунья Миятович: Нападения на журналистов, отключение каналов и отказы во въезде продолжаются в Украине

Дунья Миятович: Нападения на журналистов, отключение каналов и отказы во въезде продолжаются в Украине

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович предупредила о новых случаях насилия против журналистов, задержания, отключения каналов и отказа во въезде в Украину для работников СМИ.

«Безопасность журналистов остаётся важнейшей проблемой на востоке Украины, где несколько журналистов попали под миномётный обстрел в Донецке, Луганске и Славянске. Среди них были съёмочные группы российской телекомпании ВГТРК, телеканала Мир 24, Life News TV и белорусского BelSat TV. 27-го мая неизвестные подожгли офис газеты «Собеседник Измаила» в Одесской области. 21-го мая вооружённые люди в Крыму напали на сотрудников издания «Твоя газета», снимавших публичное мероприятие», - сказала Миятович.

«Недопустимо, что журналисты и работники СМИ постоянно преследуются и задерживаются», – сказала Миятович. 11-го мая режиссёр Олег Сенцов был арестован в Симферополе по подозрению в терроризме. Она добавила, что «его задержание оказывает сдерживающий эффект на тех в Крыму, кто хочет открыто выражать свои взгляды и мнения. К критическим, провокационным голосам необходимо прислушиваться, а не заглушать их. Я призываю ответственные органы власти немедленно освободить его». 19-го мая репортёр российского телеканала Дождь Пётр Рузавин был задержан в Симферополе, его камера была повреждена. 26-го мая белорусский журналист-фрилансер Дмитрий Галко был задержан и подвергнут шестичасовому допросу в Донецкой области.

Представитель выступила с критикой отключения практически всех украинских телеканалов в Луганской области 28 мая, включая телеканалы Рада, 1+1, УТ-1, Интер, STB, 5-й канал, 112 Украина, ICTV и 24-Новины.

«К сожалению, журналистам продолжают отказывать во въезде в страну, даже в тех случаях, когда представители СМИ уже получили официальную аккредитацию для освещения украинских президентских выборов», – сказала Миятович. Не далее как сегодня Александру Коцу, репортёру российской ежедневной газеты «Комсомольская правда», был официально запрещён въезд в Украину в течение пяти лет. 29-го мая Пётр Пархоменко, корреспондент российского радио «Коммерсант FM», также получил отказ во въезде в Украину. В период с 20-го по 24-е мая по крайней мере пять съёмочных групп и пять журналистов не пустили в страну.

Миятович поприветствовала освобождение из-под стражи или из тюрьмы нескольких журналистов и работников СМИ, включая Вячеслава Бондаренко (Obzor.lg.ua), Максима Осовского (Spilno.tv), Олега Сидякина и Марата Сайченко (Life News), Фёдора Завайлейкова (RT), фотожурналистку Милану Омельчук и Степана Чирича (НТВ).

Источник.