Петиция о предоставлении убежища Сноудену во Франции появилась в интернете

Петиция о предоставлении убежища Сноудену во Франции появилась в интернете

Французский журнал L'Express опубликовал в интернете петицию, призывающую президента страны Франсуа Олланда предоставить политическое убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

"На Францию, страну прав человека и свободы прессы, возложена особая обязанность в ситуации с Сноуденом, поскольку конституция нашей страны предусматривает то, что "каждый преследуемый за свои действия в борьбе за свободу имеет право на убежище на территории Республики", - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте change.org.

К настоящему моменту документ подписали около 50 человек, среди которых - бывший премьер Франции Мишель Рокар, философ и социолог Эдгар Морен и другие известные во Франции люди.

Срок предоставления убежища Сноудену в России заканчивается в начале августа. Ранее бывший сотрудник АНБ направил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища.

В США Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения, сообщает "Интекрфакс".