«Бизнесмен», обвинивший Forbes в продажности, просит денег у своих покровителей

«Бизнесмен», обвинивший Forbes в продажности, просит денег у своих покровителей

Громкий скандал годовой давности, связанный с публикацией в журнале Forbes интервью с никогда не существовавшим бизнесменом Сергеем Соловьёвым, получил неожиданное продолжение. В мае 2014 года в руки журналистов попало письмо, якобы, настоящего Соловьёва, скромного петербургского менеджера, в котором фигурант громкого судебного процесса, ровно год назад, в мае 2013 года, обвинивший журнал Forbes в публикации ложной информации, просит о финансовой помощи Евгения Пригожина, близкого к правительственным кругам предпринимателя.

Именно Евгения Пригожина СМИ называют негласным организатором проекта «Газета о газетах», специализирующегося, в том числе, на «разоблачениях» различных изданий и доказательстве их «продажности». В письме к нему «бизнесмен» Соловьёв напрямую требует прекратить суды, где он выступает как истец или третье лицо – или «чётко и ясно сообщить о сроках и величине финансирования» его участия в этих судах, не желая участвовать в этих делах бесплатно.

Автор письма жалуется Евгению Пригожину, что остался без работы, поскольку работодателей отпугивает тот факт, что его имя фигурирует в судебных процессах. Кроме того, он заявляет, что совершенно не понимает происходящего («раньше понимание было» - уточняет он). «Бизнесмену» постоянно звонят журналисты различных СМИ, просят прокомментировать те или иные судебные решения, связанные с делами, в которых он принимает участие. «Получать информацию, как раньше, сейчас мне не от кого – пишет он – В результате у меня в семье создалась нервозная обстановка». Ни работы, ни денег, ни спокойной жизни…

later2

Напомним: в апреле 2013 года журнал Forbes опубликовал интервью с крупным предпринимателем Сергеем Соловьёвым, который занимался строительным бизнесом и недавно решил избираться в думу в «одном из городов Свердловской области». Интервью публиковалось «на правах рекламы», со ссылкой на нижегородскую строительную компанию. В июне того же года телеканал НТВ выпустил сюжет «Питерский менеджер разводится из-за фальшивки в Forbes», где утверждал, что Сергей Соловьёв – вовсе не олигарх и не меценат, а петербургский менеджер по продажам, фотографии которого Forbes взял для публикации из социальной сети «ВКонтакте». Увидев интервью, супруга Сергея Соловьёва подала на развод, обвинив мужа в том, что он ведёт двойную жизнь. Соловьёв подал в суд на Forbes и ряд других изданий, разместивших пресловутое интервью. По информации СМИ, он требовал от журнала опровержение и компенсацию в 5 млн.р. «Интервью Forbes не давал!» - этот статус до сих пор стоит на странице Соловьёва ВКонтакте.

В ответ на сюжет НТВ издательский дом «Аксель Шпрингер Раша», выпускающий Forbes, обвинил телеканал в проведении «спланированной кампании по дискредитации издания». Представителей издательского дома особенно возмутило то, что НТВ даже не взял для сюжета их комментарии, мотивируя своё решение тем, что «и так всё ясно». Журналисты НТВ нашли ещё одного бизнесмена – некоего Андрея Михайлова – который признался в том, что разместил в Forbes интервью с фальшивым олигархом на спор, стремясь таким образом доказать «продажность» издания.

Громкий журналистский скандал понемногу сошёл на нет, сменившись бесконечной чередой судебных заседаний, так мешающих спокойно жить Сергею Соловьёву. Впрочем, после того, как были найдены и обнародованы новые документы, способные доказать связь между Соловьёвым и руководством «Газеты о газетах», можно ожидать продолжения истории с фальшивым бизнесменом.

Фото: forbes.ru

Miete - аренда квартир в киеве посуточно. Лучшие цены на сайте miete.com.ua.