СЖР предлагает внести изменения в закон о СМИ для защиты репортеров

СЖР предлагает внести изменения в закон о СМИ для защиты репортеров

Внести изменения в закон о СМИ, направленные на защиту журналистов, работающих в зонах боевых действий, предлагает Союз журналистов РФ.

"Последняя трагедия - убийство российских журналистов, освещающих события на Украине, требует незамедлительных и решительных действий, направленных на обеспечение безопасности работы сотрудников СМИ", - отметили в пресс-службе организации.

В частности союз предлагает ввести такие меры, как дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение их специальным снаряжением и "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке".

"Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращению. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей", - уверены в Союзе журналистов РФ.

Организация также призывает Совет по правам человека ООН обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов. Помимо этого союз призывает Совет Европы срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряженности и конфликта. Обращение с призывом обсудить выполнение принятых ранее решений по вопросам безопасности журналистов направлено также в ОБСЕ и ЮНЕСКО.