Депутат Федоров просит ГП проверить Twitter на призывы к экстремизму

Депутат Федоров просит ГП проверить Twitter на призывы к экстремизму

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить выполнение Twitter запрета, предусмотренного российским законодательством, на распространение призывов к массовым беспорядкам и экстремизму и в случае обнаружения такого контента принять меры к его блокировке.

"Я буду просить Генпрокуратуру провести проверку соблюдения законодательства и при выявлении соответствующих фактов при необходимости принять меры по блокировке", — сказал Федоров журналистам .

Он отметил, что в обращении будет представлено около десяти фактов распространения через Twitter соответствующей информации и призывов экстремистской направленности, в частности, речь идет об аккаунтах "Правого сектора". Ранее в СМИ появилась информация о том, что Twitter не будет блокировать информацию экстремистского характера и призывы к массовым беспорядкам, что требуют от него российские власти.

"Я слышал заявления Twitter, что он не будет подчиняться российскому законодательству. Российскому законодательству на территории России, согласно международному праву, должны подчиняться все, кто действует на территории России, и Twitter не исключение", — цитирует Федорова РИА Новости.

Он отметил, что в России действует закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", в соответствии с которым ресурсы не должны публиковать призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, если ресурсы такие публикации делают, они подлежат закрытию. Прокуратура, по его словам, обязана обеспечить выполнение этих правил через Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен направить соответствующее предписание провайдерам.

" Twitter ничем не отличается от других ресурсов на территории России", — сказал Федоров.

Он отметил, что нужно понимать, что международный опыт показывает, что Twitter является таким инструментом, который используется для организации массовых беспорядков в той или иной стране и организации так называемых "оранжевых революций", а затем даже интервенций. По его словам, говорит и турецкий опыт.

Он не исключил проработки дополнительных поправок в законодательство в связи с отказом Twitter блокировать соответствующий контент экстремистского характера.

Думаете, куда отдать испачкавшиеся вещи? Вам поможет химчистка Киев - подробнее на klining.kiev.ua.