1 июля в эфире полуострова Крым начнется трансляция российских цифровых мультиплексов

1 июля в эфире полуострова Крым начнется трансляция российских цифровых мультиплексов

1 июля в Республике Крым и в Севастополе начнется эфирная трансляция трех цифровых мультиплексов, в том числе пакетов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» создает в России сеть вещания цифровых телерадиоканалов, объединенных в пакеты цифровых телеканалов - мультиплексы. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. Во втором пакете - телеканалы Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Двадцать цифровых каналов распространяются на всей территории Российской Федерации без взимания абонентской платы с телезрителей.

В Крыму прошла подготовка передающего оборудования к переходу на российское цифровое телевидение и обучение специалистов,  сообщили ЖурДому в пресс-службе РТРС.

 РТРС доставит цифровые пакеты до средств эфирного вещания на территории полуострова. Для распространения сигнала в эфире Крыма РТПЦ Республики Крым задействует цифровые передатчики на 18 объектах: в Алупке, Алуште, Белогорске, Джанкое, Евпатории, Заводском, Керчи, Кировском, Красноперекопске, Октябрьском, Партените, Севастополе, Симферороле, Советском, Феодосии, Форосе, Ялте. Одновременно с началом трансляции телеканалов первого и второго мультиплексов в Крыму и в Севастополе РТПЦ Республики Крым начнет вещание каналов еще одного - регионального мультиплекса, в который вошли, в частности, Пятница, Life News, Перец, Москва-24, Мир-24 и другие телеканалы.

Технические мероприятия по переводу передающих комплексов на трансляцию цифровых мультиплексов пройдут в ночь с 30 июня на 1 июля после завершения трансляции матча чемпионата мира по футболу между Германией и Алжиром.

Единственным несущественным неудобством для зрителей станет необходимость перенастройки приемного оборудования.